0 Daumen
900 Aufrufe

V1={a∈R| a>0} mit der üblichen Multiplikation als Vektoraddition und der Skalarmultiplikation λ•v := vλ ist ein R-Vektorraum.

das ist v hoch λ am Ende 

Beweisen Sie Ihre Behauptung.

Avatar von

Ziemlich dreist, dass du die Aufgabenstellung 1:1 übernimmst von einer Aufgabe die benotet wird und relevant für deinen Übungsschein ist. Wie ich sehe machst du dies auch ständig. Hast du die Aufgabe überhaupt selber versucht zu lösen? Du solltest die Aufgaben selber lösen, sonst gehörst du nicht ans KIT oder irgendeine andere Uni mit Niveau.

1 Antwort

0 Daumen

V1={a∈R| a>0} mit der üblichen Multiplikation als
Vektoraddition und der Skalarmultiplikation λ•v := vλ ist ein R-Vektorraum.

Musst einfach alle Axiome nachprüfen, also erstens

( V1 ; * )  ist eine kommutative Gruppe.  Da 0 nicht dabei ist,

ist das klar, folgt etwa aus den Körperaxiomen für (IR , *)Dann die weiteren Vektorraumaxiome etwa

Distributiv1     also    λ•(v + w)  =  λ•v + λ•w

Hier wäre das ja  (v*w)λ  =  vλ *  wλ   

das kennt man  ja als Potenzgesetz, etc.
Avatar von 289 k 🚀
kannst du alle axionen prüfen? 

Mach mal Vorschläge!

Ich habe die Lösung nicht verstanden. kannst du bitte mehr erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community