0 Daumen
562 Aufrufe

Man berechne die folgende Potenz nach der Formel von de Moivre und stelle die Ergebnisse in trigonometrischer und algebraischer Form dar:


((1/2)-i((√3)/2))20

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \frac { 1 }{ 2 }-i\frac { \sqrt { 3 } }{ 2 }\\=cos(\frac { -\pi }{ 3 })+isin(\frac { -\pi }{ 3 })\\={ e }^{ -i\frac { \pi }{ 3 } }\\{ (\frac { 1 }{ 2 }-i\frac { \sqrt { 3 } }{ 2 }) }^{ 20 }\\={ ({ e }^{ -i\frac { \pi }{ 3 } }) }^{ 20 }={ e }^{ -i\frac { 20\pi }{ 3 } }\\={ e }^{ -i\frac { 2\pi }{ 3 } }\\=cos(-\frac { 2\pi }{ 3 } )+isin(-\frac { 2\pi }{ 3 } )\\=cos(\frac { 2\pi }{ 3 } )-isin(\frac { 2\pi }{ 3 } )\\=-\frac { 1 }{ 2 }-i\frac { \sqrt { 3 } }{ 2 } $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community