0 Daumen
768 Aufrufe

es geht um folgende funktion, die mithilfe des Horner-Schemas berechnet werden soll: 1/6x4-3/2x3+7/3x2+6x-12

als nullstelle habe ich nachdem einsetzen in die wertetabelle für x=2 raus gehabt.

Nach dem einsetzen kam ich dann auf die Funktion 1/6x3-7/6x2+6

als nullstelle hatte ich nach dem einsetzen in die wertetabelle dann für x=3 raus.

Jedoch komme ich am schluss beim einsetzen nicht auf die 0.

Also muss ja irgendwas nicht stimmen!

Kann mir jemand helfen und weiß was ich falsch gemacht habe?

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1/6·x^4 - 3/2·x^3 + 7/3·x^2 + 6·x - 12

Über eine Wertetabelle finde ich die Nullstellen

x = 6 ∨ x = 3 ∨ x = -2 ∨ x = 2

Da das alle Nullstellen sind braucht man keine Zerlegung mehr machen sondern kann sie gleich notieren

f(x) = 1/6·(x + 2)·(x - 2)·(x - 3)·(x - 6)

Ansonsten Horner Schema

Nullstelle x = 2

1/6-3/27/36-12
02/3-7/3012
1/6-7/6060

Nullstelle x = 3

1/6-7/606
01/2-2-6
1/6-2/3-20

Schau mal wo du deinen Fehler hattest.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community