0 Daumen
1,2k Aufrufe

da steht von a nach b fuehrt ein schmaler meist stark befahrener weg

a) lohnt sich die abkuerzung wenn man auf dem schmalem weg durchschnittlich mit 30 km/h und auf den hauptstraßen mit 50 km/h fahren kann?

b) lohnt sich die abkuerzung wenn man über die hauptstraßen mit durchschnittlich 20% höherer geschwindigkeit fahren kann?

zu a habe ich dreisatz gemacht ungefähr so (nicht vollständig)

30 km = 60 min

1 km = 2 min

5.83 km = 11.66 min

und

50 km = 60 min

1 km = 1.2 min

8 km = 9,6 min

die abkuerzung lohnt sich nicht?!

hilfe ich versteh das nichtBild Mathematik

Avatar von

Die beiden Hauptstraßen
s = 8 km
v = 50 km/h
s = v * t
t = s / v = 8 / 50
t =0.16 h

Schmaler Weg

s = 5.83 km
v = 30 km / h
t = s / v = 5.83 / 30
t = 0.194 h

Die Fahrzeit auf den Hauptstraßen ist kleiner.

mfg Georg

Wie berechne ich aufgabe b

Die Frage b.) verstehe ich nicht da die Fahrzeit über die
Hauptstraßen eh kleiner ist als die Fahrzeit über die
Abkürzung.

Trotzdem hier die Rechnung.

Die beiden Hauptstraßen
s = 8 km
v = 50 * ( 1 + 0.2 ) = 50 * 1.2 ) = 60 km/h
s = v * t
t = s / v = 8 / 60
t = 0.133 h

Schmaler Weg
t = 0.194 h

Die Fahrzeit auf den Hauptstraßen ist kleiner

Die Frage verstehe ich nicht

vermutlich weil der "als"-Teil beim Vergleich fehlt : 
-  20% höher als bei a)     oder
-  20% höher als auf dem schmalen Weg

1 Antwort

0 Daumen

Du hast doch selber (im übrigen richtig) ausgerechnet, dass man für den kurzen weg 11,66min braucht und für den langen Weg 9,6 min. Also geht es schneller über die Hauptstraße, da die Fahrtzeit kürzer ist. Was daran verstehst du nicht?

Avatar von 26 k

Wie ich Aufgabe v berechnen soll oder so

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community