0 Daumen
958 Aufrufe

Da ich in Mathe momentan überhaupt keinen Durchblick habe, muss ich eure Hilfe nochmal in Anspruch nehmen.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \Delta f=\frac { df }{ d{ x }_{ 1 } }\Delta { x }_{ 1 }+\frac { df }{ d{ x }_{ 2 } }\Delta { x }_{ 2 }\\= (-0.15{ e }^{ -0.15{ x }_{ 1 } }+0.5{ x }_{ 2 })\Delta { x }_{ 1 }+(0.35+0.5{ x }_{ 1 })\Delta { x }_{ 2 }\\=(-0.15{ e }^{ -0.15 }+1.35)*0.3+(0.35+0.5)*(-0.3)\\=-0.045{ e }^{ -0.15 }+0.15\approx0.111 $$

Avatar von 37 k

das Ergebnis ist leider falsch.

Danke dir trotzdem für deine Mühe !:)

ich habe als Funktion 

f(x1,x2) = e^{-0.15x1}+0.35x2+0.5x1x2 angenommen, da in dem Bild keine Potenzen und tiefgestellten Zahlen erkennbar sind.

Vielleicht steckt da schon der Fehler drin  

Es lautet vermutlich einfach f(x1,x2) = e -0.15x1+0.35x2+0.5x1x2 

Man kann bei eurer Seite ja sowieso nur Dezimalzahlen als Lösung eingeben ;)

$$ \Delta f=\frac { df }{ d{ x }_{ 1 } }\Delta { x }_{ 1 }+\frac { df }{ d{ x }_{ 2 } }\Delta { x }_{ 2 }\\= (-0.15+0.5{ x }_{ 2 })\Delta { x }_{ 1 }+(0.35+0.5{ x }_{ 1 })\Delta { x }_{ 2 }\\=(-0.15+1.35)*0.3+(0.35+0.5)*(-0.3)\\= 0.105$$
Aber das wäre ja auf zwei Dezimalen gerundet auch 0.11 

Ja,aber gerundet wird normalerweise nicht beim Ergebnis. Das hätte ich beim ersten Ergebnis auch schon nicht machen dürfen. Beim zweiten Ergebnis braucht man auch nicht zu runden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community