0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich habe eine Extremwertaufgabe für die Klausur geübt und mein lieber Taschenrechner kann sich scheinbar nicht entscheiden, was am Ende rauskommen soll, weiß jmd. woran das liegt!?


Aufgabe: Verschließbare Schachtel (Schokokuss-Schachtel)


Bild Mathematik 

Hauptbedingung: V(a,b,x)=abx


Nebenbedingung:

55,8=2b+3x

27,9-1,5x=b


31,8=a+2x

31,8x-2x=a


Zielfunktion: (Dx=]0;15,9[

V(x)=x*[(31,8-2x)*(27,9-1,5x)] = 3x^3-103,5x^2+887,22x


Extremwertberechnung:

V(x)=3x^3 -103,5x^2 + 887,22x

V'(x)=9x^2-207x+887,22

V''(x)=18x-207


Not.B: V'(xe)=0 ... -> 17,22 und 5,78 (5,78 ist in Dx also nehme ich das)

Prüfung: Hinr.B: V''(xe)!=0 -> =-102,96 <0 -> Maximum


Seitenlängen berechnet und Volumen:

x = 5,78cm

a=31,8-2x=20,24cm

b=27,9-3x=10,56cm


Hier kommt das Problem

V(a,b,x)=5,78cm * 20,24cm * 10,56cm = 1235,38cm^3

V(x)=funktion mit xe = 2249,6cm^3


WIESO gibt mir mein TR zwei ergebnisse!? 2249ml wenn ich die zielfunktion nutze und 1235ml wenn ich die ausgerechneten seiten benutze (V=abx)


Ich verstehe es nicht... Casio fx991DE PLUS (falls das wichtig sein sollte)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(a) weil Casio einfach nur Scheiße ist (Ich frage mich seit Langem, wie viele Bestechungsgelder ("Spenden") Casio an Schulen bezahlt, damit diese den Schülern diesen Müll aufzwingen ("empfehlen").)

(b) Weil Taschenrechner unterschiedliche Algorithmen haben, um etwas zu berechnen (was in Deinem Fall eher unwahrscheinlich ist).

(c) Weil Du Dich verrechnet hast.

Grüße,

M.B.

Avatar von

(d)

weil du dich vertippt hast (Gebrauchsanweisung lesen kann helfen)

---

Ich finde den casio auch nicht so gut - dem fehlt die Cotangens-Taste!

;)

---

Aber mal Spatz bei Seife - was genau kritisierst Du beim Casio?

0 Daumen

9 x^2 - 207 x + 887.22=0

Vmav bei x = 5.69741 

V=5.69741*(31.8-2*5.69741)*(27.9-1.5*5.69741)

=5.69741*20.40518*19.353885

=2250.018349085058063 für beide OK!


Fehler1: nicht 31,8x-2x=a

sondern 31,8-2x=a

ist aber nicht schlimm, weil Du die untere richtige Formel verwendet hast


Fehler 2:

aus 27,9-1,5x=b wird b=27,9-1,5x also 19.353885

und nicht Dein b=27,9-3x=10,56cm


Allerdings sieht Das Bild mehr nach 55,8=3*b+3*x

aus, weil die Lücke links doppelt so groß wie rechts ist,

aber ich kenne die komplette Aufgabe nicht...

P.S.: mit dem Taschenrechner hat das nichts zu tun bei den primitiven Grundrechenarten.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community