0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe:

Im Prinzip habe ich die ganze Rechnung unten aufgestellt. Die stimmt auch so, aber wie komme ich nun auf die Lösung : Bezugspreis für X beträgt € 7,13/kg und jener für Y € 8,22/kg?

2. Der Handelsbetrieb Papier-Flieger OHG erhält von seinem Lieferanten zwei Sorten Papier:
Sorte X und SorteY in den folgenden Mengen:
Sorte X: 5.100 kg zu € 7,50/ kg
Sorte Y: 7.650 kg zu € 8,70/kg

Der Lieferrabatt beträgt 8 % bei 2% Skonto. Die folgenden Bezugskosten sind entstanden und von der OHG zu tragen: Fracht: € 3.187,50 Rollgeld: € 255,00 Wiegegebühren: € 51,00 Transportversicherung: € 1.048,05 Provision: € 209,61.
Die Versicherung und die Provision sind wertabhängig, die übrigen Bezugskosten mengenabhängig zu verteilen. Bestimme Bezugspreis der beiden Sorten pro Kilo.


Problem/Ansatz: Wenn die ich die Gesamtmenge 38250: durch den Bezugspreis teile(6853,7) komme ich auf 5,5 es müsste aber 7,13/kg rauskommen??

Hier ist die komplette Rechnung: Ipdoddd.png

Text erkannt:

Man hat ein Verhältnis von \( \mathbf{5 1 0 0 ~ z u ~ 7 6 5 0 . ~ D a s ~ h e i ß t ~ z u n ä c h s t ~ e i n m a l ~ m u s s ~ m a n ~ d i e ~} \) Bezugskosten verteilen.
Wir haben Fracht(3.187,50), Rollgeld \( (\mathbf{2 5 5}, \mathbf{0 0}) \) und Wiegegebühren \( (\mathbf{5 1}, \mathbf{0 0}) \) gegeben. Das zusammen ergibt \( \mathbf{3 4 7 4 , 5} € \).
Diese müssen wir nun nach dem Verhältnis verteilen.
\( \begin{array}{l} 3474,5^{*} \frac{5100}{5100+7600}=1397,4 € \\ 3474,5^{*} \frac{7600}{5100+7600}=2096,1 € \end{array} \)
Versicherung und Provision sind wert abhängig das heißt, diese werden auf die Basis der jeweilige Gesamtmenge bestimmt.
Gesamtmenge:
\( \begin{array}{l} 5100 * 7,5=\mathbf{3 8 2 5 0} \\ 7650 * 8,7=\mathbf{6 6 5 5 5} \end{array} \)
Transport und Versicherung zusammen ergeben: 1257,66. Diese wird nun auf das Verhältnis der Gesamtmenge für beide Sorten aufgeteilt.
\( \begin{array}{l} 1257,66 * \frac{38250}{38250+66555}=\mathbf{4 5 9 €} \\ 1257,66 * \frac{66555}{38250+66555}=\mathbf{7 9 8 , 6 6 €} \\ \end{array} \)
Der Bezugspreis beträgt



Text erkannt:

Man hat ein Verhältnis von \( \mathbf{5 1 0 0 ~ z u ~ 7 6 5 0 . ~ D a s ~ h e i ß t ~ z u n ä c h s t ~ e i n m a l ~ m u s s ~ m a n ~ d i e ~} \) Bezugskosten verteilen.
Wir haben Fracht(3.187,50), Rollgeld \( (\mathbf{2 5 5}, \mathbf{0 0}) \) und Wiegegebühren \( (\mathbf{5 1}, \mathbf{0 0}) \) gegeben. Das zusammen ergibt \( \mathbf{3 4 7 4 , 5} € \).
Diese müssen wir nun nach dem Verhältnis verteilen.
\( \begin{array}{l} 3474,5^{*} \frac{5100}{5100+7600}=1397,4 € \\ 3474,5^{*} \frac{7600}{5100+7600}=2096,1 € \end{array} \)
Versicherung und Provision sind wert abhängig das heißt, diese werden auf die Basis der jeweilige Gesamtmenge bestimmt.
Gesamtmenge:
\( \begin{array}{l} 5100 * 7,5=\mathbf{3 8 2 5 0} \\ 7650 * 8,7=\mathbf{6 6 5 5 5} \end{array} \)
Transport und Versicherung zusammen ergeben: 1257,66. Diese wird nun auf das Verhältnis der Gesamtmenge für beide Sorten aufgeteilt.
\( \begin{array}{l} 1257,66 * \frac{38250}{38250+66555}=\mathbf{4 5 9 €} \\ 1257,66 * \frac{66555}{38250+66555}=\mathbf{7 9 8 , 6 6 €} \\ \end{array} \)
Der Bezugspreis beträgt

Avatar von

Aufgabentext enthält zahlreiche Begriffe aus der BWL. Was zum Beispiel ist der Unterschied zwischen Bezugskosten und Bezugspreis? Wie hängen diese beiden zusammen?

Die Gesamtmenge ist 5100+7650 = 12750

der Gesammwert 5100*7,5+7650*8,7 = 104805

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verteilung mengenmäßig:

5100/(5100+7650)

bzw.

7650/(5100+7650)


wertmäßig:

(5100*7,5)/(5100*7,5+7650*8,7)

bzw.

7650*8,7/(5100*7,5+7650*8,7)

Avatar von 39 k

Das habe ich ja schon getan, um auf die 1394,4 und 2096,1 zu kommen. Es geht ja darum, nachdem ich auf die vier Ergebnisse gekommen bin auf die Lösung für Stück/kilo zu kommen.


1)1394,4  2) 2096,1  3) 459 4)798,66 nun auf die

X beträgt € 7,13/kg und jener für Y € 8,22/kg komme

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community