0 Daumen
706 Aufrufe

Ist die Funktion Achsensymmetrisch oder punktsymmetrisch?

a) 2-3x^4

b) 2-3x^3

Danke für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Gerade Exponenten : Achsensymmetrie

Ungerade Exponenten: Punktsymmetrie.

Bei b) allerdings keine zum Ursprung ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

wenn du für x  (-x) einsetzt und es ergibt sich nach dem Vereinfachen

- das Gleiche  →  Symmetrie zur y-Achse

- der negative Term  → Symmetrie zum Ursprung.

a) f(x) = 2 - 3x4    →  f(-x) = 2 - 3·(-x)4 = 2 - 3x4  =  f(x)

                            →    Symmetrie zur y-Achse          · 

b) f(x) = 2 - 3x  →  f(-x) = 2 - 3· (-x)3 = 2 - (-3x3) = 2 + x3  ≠  ± f(x)

                          →  keine einfache Symmetrie

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community