0 Daumen
1,1k Aufrufe
Nabend allerseits,

Ich stecke bei der Funktion fa(2a) = 1/a*(2a)^2-4*2a fest. Diese muss ich nun anwenden um a zu bestimmen, das 1/a bereitet mir aber Schwierigkeiten.

Die restlichen Aufgaben wurden bereits erledigt, ich muss (und will) erfahren, wie man hier vorgehen muss.

für die Hilfe!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich bin mir nicht sicher, aber...

fa(2a) = 1/a*(2a)2-4*2a

          = 1/a*4a2-8a (*a)

          = 1*4a3-8a2

4a3-8a2=0

4a2*(a-8)=0

a1=0; a2=8

Avatar von

Ist leider falsch. Eventuell habe ich die Frage falsch formuliert. Die Lösung sieht wiefolgt aus: fa(2a) = 1/a(2a)^2-8a = -4a


Die Lösung muss -4a ergeben. Der Lösungsweg bleibt mir aber ein Rätsel.

Ich glaub, ich habs jetzt..

1/a*(2a)2 kann man auch als Bruch schreiben (1*4a2)/(a*1)

Dann lässt sich a kürzen, bleibt also noch 4a - 8a =-4a :)

Macht sinn, sollte stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community