0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich rechne mit dem additionsverfahren , komme jedoch immer auf das falsche ergebnis .. Könnte es einer lösen ? Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Melissa,

I     \(\frac{x+1}{3}\)  -  \(\frac{y+2}{4}\)   =  \(\frac{2x-2y}{5}\) 

II    \(\frac{x-3}{4}\)  -  \(\frac{y-3}{3}\)   =  2x - 2y

60 * I:       20x + 20  -  15y - 30  =  24x - 24y

12 * II:         3x - 9 - 4y + 12  =  24y -  12x

Zusammenfassen, Glieder ohne Unbekannte nach rechts:

- 4x  +   9y   =   10      | * 15     #

15x  -  28y   =   - 3      |  * 4

- 60x  + 135y  =    150   

  60x  -  112y   =   - 12

die beiden letzten Gleichungen addieren:

                 23y  =    138  | : 23

                     y   =  6     

y in #  →   - 4x + 54 = 10   | -54

                   -4x = - 44          | : (-4)

                      x = 11

L { ( ( 11 , 6 ) }

                      

Avatar von 86 k 🚀
Danke :) , Bei der 2. gleichung ist mir alles klar , jedoch verstehe ich nicht wie man bei der ersten nach dem man mal 60 nimmt auf die ergebnisse kommt :/ 
Buttonfehler  ########

 \(\frac{x+1}{3}\)  -  \(\frac{y+2}{4}\)   =  \(\frac{2x-2y}{5}\) 

60 * I:       20x + 20  -  15y - 30  =  24x - 24y

 \(\frac{x+1}{3}\) * 60  = 20x + 20   weil sich die 3 gegen 60 zu 20 kürzt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community