0 Daumen
1,2k Aufrufe

15x - 2y = 44

10x - 3y = 16

In den Lösungen steht, 1 Gleichung •3 rechen und 2 Gleichung •(-2) rechnen, warum?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wegen 3*(-2y) = -6y und (-2)(-3y) = 6y. Addierst du die beiden Zeilen danach fällt das y weg, denn 6y-6y=0.

Avatar von 6,0 k

Wie kommt man auf die zahlen , •3 und  •(-2)

0 Daumen

15x - 2y = 44
10x - 3y = 16

Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

15x - 2y = 44 | * 10
10x - 3y = 16 | * 15

150x - 20y =440
150x -45y = 240  | abziehen
---------------------
-20y + 45 y = 200
25y = 200
y = 8

Einsetzen
15x - 2y = 44
15x - 2 * 8 = 44
15x = 60
x = 4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community