0 Daumen
728 Aufrufe

Lauras Onkel hat 6000Euro zu einem Teil auf einem Sparkonto

mit einer jährlichen Verzinsung von 2,5 % und den Rest in Sparbriefen mit 3%

jährlicher Verzinsung angelegt, Am Jahresende bekommt er insgesamt 170 Euro

Zinsen. Wie sind die Beträge verteilt ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 du weisst:

1. x+y=6000

2. x*0.025+y*0.03=170

1. Gleichung mit -0.025 multiplizieren und zur zweiten addieren.

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

x € auf dem Sparkonto und y € in Sparbriefen. 0,025x+0,03y=170, x+y=6000. Kannst du dies System lösen?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x €  auf dem Sparkonto,  y  = 6000 - x  [€]  in Sparbriefen

Zinsen = x * 0,025 + (6000-x) * 0,03 = 170  →  x = 2000   →   y = 4000

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community