0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo !

Ich versuche nun seit einiger Zeit hinter das Geheimnis des Beweises zu kommen. Scheitere aber kläglich !

Es geht darum, dass ich folgendes im Induktionsschritt beweisen möchte:

Bild Mathematik  


Bei mir sieht das bis jetzt wie folgt aus:

Bild Mathematik

Hier habe ich die Summe bis 2n und dann plus (n+1) dargestellt. Liegt hier vielleicht mein Fehler ?

In der Lösung, die mir vorliegt, sieht das ganze allerdings anders aus, wenn die Summe bis 2n dargestellt wird :-/

So steht es in der Lösung:

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$  \sum_{k=1}^{2(n+1)}{{(-1)}^{k-1}*\frac { 1 }{ k}}$$

$$  = \sum_{k=1}^{2n+2}{{(-1)}^{k-1}*\frac { 1 }{ k}}$$Es folgen also nach der Summe bis n noch zwei Summanden:$$  = \sum_{k=1}^{2n}{{(-1)}^{k-1}*\frac { 1 }{ k}}  + {{(-1)}^{2n}*\frac { 1 }{ 2n+1}} + {{(-1)}^{2n+1}*\frac { 1 }{ 2n+2}} $$

Und die (-1) Potenzen liefern einmal + und einmal -$$  = \sum_{k=1}^{2n}{{(-1)}^{k-1}*\frac { 1 }{ k}}  +\frac { 1 }{ 2n+1} - \frac { 1 }{ 2n+2} $$

und daraus wird dann

$$  = \sum_{k=1}^{2n}{{(-1)}^{k-1}*\frac { 1 }{ k}}  +\frac { 1 }{ 2n+1} + \frac { 1 }{  -2n - 2} $$Da fehlt wohl ein "minus" vor den 2n im Nenner.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community