0 Daumen
1,3k Aufrufe

und zwar will ich wissen wie ich x anhand von y berechnen kann

Als fiktive Funktion ist zb. x²+x+1 gegeben und y= 10 ist bekannt 

nun muss ich doch gleichsetzen:

10 = x²+x+1 

Mein Problem ist jetzt wie kann die Gleichung aufllösen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Verwende die pq-Formel. Bringe dafür die Gleichung in die Normalform

x^2+px+q=0

Dann p und q bestimmen und in die Lösungsformel einsetzen. Alles klar?

Avatar von 26 k

Aber wenn ich die PQ Formel verwende hab ich doch nur die Nullstellen?

Ja das Verfahren ist das gleiche. Aber wenn du vorher für y=10 eingesetzt hast, bekommst du nicht die nullstellen sondern die x-werte für die gilt f (x)=10. 

Aber ich kann y doch nirgendswo in die Funktion einsetzen, und die Normalform also x² hab ich doch schon?

Du rechnest:

10=x^2+x+1   |-10

x^2+x-9=0

Und jetzt pq-Formel! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community