0 Daumen
958 Aufrufe

Zu Lösen sind die Folgenden AufgabenteileBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zeige den ersten Teil beispielsweise per vollständiger Induktion und verwende die geschlossene Form der Summe um den Grenzwert der Reihe zu bestimmen.

Gruß,

Avatar von 23 k
0 Daumen

Den Beweis der Summenformel führt man am besten durch vollständige Induktion (s.u.). Die Summe der Reihe entsteht für n→∞ aus 2 -(n+2)/2n wobei (n+2)/2n  gegen Null geht und die Summe gleich 2 ist.

Beweis: Es ist zu zeigen, dass aus der Induktionsvoraussetzung ∑nk=1(k/2k)=2-(n+2)/2n die Induktionsbehauptung folgt ∑n+1k=1(k/2k)=2-(n+1+2)/2n+1 Dazu addieren wir auf beiden Seiten der Induktionsvoraussetzung (n+1)/2n+1:

n+1k=1(k/2k)=2-(n+2)/2n+(n+1)/2n+1=2-(2n+4)/2n+1+(n+1)/2n+1=2-(2n+4-n-1)/2n+1= 2-(n+1+2)/2n+1

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community