0 Daumen
804 Aufrufe

Bild Mathematik

komme mit der Aufgabe nicht voran, könnte mir jemand bitte behilflich sein

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

w1 = v1 + 2v2 + v3  und  w2 = 2v1 + 3v2 + v4  und  w3 = 2v3 + 3 v4

M = { w1 , w2 , w3 }  ist genau dann linear unabhängig, wenn sich der Nullvekor  \(\vec{0}\)  nur auf triviale Weise als Linearkombination von m darstellen lässt, d.h: 

r * w1 + s *  w2 + t *  w3 =  \(\vec{0}\)     ⇒   r = s = t = 0  

r * ( v1 + 2v2 + v3 ) + s * ( 2v1 + 3v2 + v4 ) + t * ( 2v3 + 3 v4 ) =  \(\vec{0}\)

Klammern auflösen und die vk  teilweise ausklammern:

⇔   (r+2s) * v1 + (2r+3s) * v2 + (r+2t) * v3 + (s+3t) * v4  =  \(\vec{0}\)

Diese Koeffizienten  müssen wegen der linearen Unabhängigkeit der vk Null sein:

r+2s = 0  und  2r+3s = 0 und  r+2t  = 0  und  s+3t = 0

Dieses  LGS hat die eindeutige Lösung   r = 0 ∧ s = 0 ∧ t = 0

→   { w1 , w2 , w3 }  ist linear unabhängig

b) analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community