0 Daumen
1,1k Aufrufe

Von den Vektoren a und b ist ∣a∣ = 3 und ∣b∣ = 2 und der Winkel zwischen den Vektoren von 120° bekannt. Es sei c = 2a − 5b. Berechnen Sie ∣c∣ und den Winkel zwischen a und c.


Die Pfeile über den Vektoren fehlen natürlich.

Vielen Dank für eure Mühe.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Der Betrag von \(\vec{c}\) ist der Betrag von \(2\vec{a}-5\vec{b}\). Also kann man schreiben $$|\vec{c}|=|2\vec{a}-5\vec{b}|=\sqrt{(2\vec{a}-5\vec{b})^2}=\sqrt{4\vec{a}^2-20\vec{a}\vec{b}+25\vec{b}^2}$$

Wenn man weiß, das \(\vec{a}\vec{b}=|\vec{a}|\cdot|\vec{b}|\cdot \cos \alpha = 3\cdot 2 \cdot  \frac{-1}{2}=-3\) ist, dann geht es weiter: $$=\sqrt{4\cdot3^2-20\cdot(-3)+25\cdot2^2}=\sqrt{196}=14$$

Anbei noch 'ne Skizze zur Kontrolle:

Bild Mathematik

Den Winkel \(\beta\) zwischen \(\vec{a}\) und \(\vec{c}\) berechnet man aus \(\vec{a}\vec{c}=|\vec{a}|\cdot|\vec{c}|\cdot \cos\beta\). Daraus folgt: $$\cos \beta=\frac{\vec{a}\vec{c}}{|\vec{a}|\cdot|\vec{c}|}=\frac{\vec{a}(2\vec{a}-5\vec{b})}{3\cdot 14}=\frac{2\vec{a}^2-5\vec{a}\vec{b}}{42}=\frac{2\cdot3^2-5\cdot(-3)}{42}\\\approx 0,7857$$ daraus folgt $$\beta\approx38,21°$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo Werner,

ganz große Klasse.

Dir ein herzliches Dankeschön für die schnelle, fundierte und ausführliche Antwort und die Mühe, die Du Dir gemacht hast.

Freundliche Grüße

Frank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community