0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( f: \mathbb{R}^{5} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) und \( g: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{4} \) lineare Abbildungen mit rk \( f=2 \) und rk \( g=2 \) Bestimmen Sie den minimal möglichen und den maximal möglichen Rang von \( g \circ f . \) Genauer:

a) Was ist der minimale und maximale Rang nach Satz 4.1 .9 aus der Vorlesung?

b) Geben Sie jeweils ein Beispiel von Abbildungen \( f \) und \( g \) an so dass \( g \circ f \) diesen minimalen bzw. maximalen Rang hat.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Wenn der Satz war.    rk f = dim V - dim Kern(f)   dann ist da doch nicht viel mit max und min;denn für f hast du ja rk f = 2  .


Also beginnt der 2. Teil von g o f  jedenfalls auf Bild(f) und das ist 2-dim.Und g hat rk = 2 also  die Einschränkung g* von g auf Bild(f) jedenfalls rk ≤ 2 .



wenn g o f einen möglichst großen Rang haben soll, dann muss also rk g* = 2 seinund damit ist dann rk ( g o f ) = 2.


Möglichst klein wird der, wenn rk g* möglichst klein.     Da aber rk g = 2 ist und


der Definitionsbereich von g nur dim 3 hat,  hat  Kern g die Dimension  1.   Und wenn

Kern g ganz im Bild f liegt, hat damit auch Kern g* die Dimension 1 und damit

rk g*  =  rk ( g o f ) =  1
Avatar von 289 k 🚀
Sitze auch gerade an dieser Aufgabe... Deine Antwort hat mir sehr gut weitergeholfen. Könntest du mir vielleicht noch bei b helfen?

f  :  (a,b,c,d,e) ----> ( a,b,0)    g : ( a,b,c) ----->  ( a,b,c,0)  für rk=2

und

f  :  (a,b,c,d,e) ----> ( a,b,0)    g : ( a,b,c) ----->  ( 0 ,b,c,0)  für rk=1


Rechne mal nach, ich meine, dass es so stimmt.

 

 rk(g o f) <= min(rk g, rk f)

das sagt der Satz

f  :  (a,b,c,d,e) ----> ( a,b,0)    g : ( a,b,c) ----->  ( a,b,c,0)  für rk=2 

und 

f  :  (a,b,c,d,e) ----> ( a,b,0)    g : ( a,b,c) ----->  ( 0 ,b,c,0)  für rk=1 


Rechne mal nach, ich meine, dass es so stimmt. 

  Wie bist du auf diese Beispiele gekommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community