0 Daumen
899 Aufrufe

Ich brauche Hilfe für diese Aufgabe !!!! Es geht es um vektoraume und Beweis mit Gegenbeispiel oder so. Es wäre nett wenn jemand hilft. VG Exrxi

Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Eine Menge ist ein Unterraum wenn  wenn sie nichtleer und abgeschlossen bezüglich der Vektoraddition und der Skalarmultiplikation ist.  

Nehmen wir zum Beispiel die Menge W. 
W ist nichtleer da der Nullvektor (0,0,0) ein Element von W ist, da der Nullvektor (x1, x2, x3)=(0,0,0) die Bedingung $$x_1=2\cdot x_2=3\cdot x_3$$ erfüllt. 
Sein (a,b,c) und (x,y,z) Elemente von W, dann $$a=2b=3c \ \ \text{ und } \ \ x+2y=3z$$ 
Wir wollen prüfen ob (a,b,c)+(x,y,z) auch ein Element von W ist. Wir haben folgendes: $$(a, b, c)+(x,y,z)=(a+x, b+y, c+z) \\ a+x=2b+2y=2(b+y) \ \ \text{ und } \ \  a+x=2b+2y=3c+3z=3(c+z)$$ 
Also die Menge ist bezüglich der Vektoraddition abgeschlosse. 
Sei λ∈ℝ. 
Wir wollen prüfen ob λ(a,b,c) auch ein Element von W ist. Wir haben folgendes: $$\lambda (a,b,c)=(\lambda a, \lambda b, \lambda c) : \lambda a=\lambda (2b)=2\lambda b \  \\text{ und } \ \ \lambda  a=\lambda (2b)=\lambda (3c)=3\lambda c$$ 

Also W ist ein Untervektorraum.
Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community