0 Daumen
1,3k Aufrufe

Welche der folgenden Mengen sind Untervektorraume der angebenen Vektorraume?

1)

{(µ + λ, λ^2)^T ∈ R^2 : µ, λ ∈ R} ⊂ R^2


und

2)

{(x1, x2, x3)^T ∈ R^3 : x1 ≥ x2} ⊂ R^3


Könnte mir jemand die Aufgaben vorrechnen? Danmit ich an den anderen üben kann.

Vielen Dank falls sich jemand dazu bereiterklärt

Lg

,

Avatar von
N ⊂ R^2 

Ist bei euch mit diesem Zeichen die Gleichheit der Mengen erlaubt?

1 Antwort

0 Daumen

M = {(x1, x2, x3)^{T} ∈ R^{3} : x1 ≥ x2}

ist kein UVR von R^3.

Grund

v = (2,1,0)^T Element M

Aber skalar mit der reellen Zahl (-1) multipliziert:

u: = (-1)* v = (-1) * (2,1,0)^T NICHTElement M

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community