0 Daumen
686 Aufrufe
komm nicht drauf, wie ich die Gleichung 3 = 1/x rechnen bzw. umstellen kann!

mathehilfe bitte!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man versucht immer, die gesuchte Variable - in diesem Falle also x - auf einer Seite der Gleichung zu isolieren. 

3 = 1/x

Erstmal raus aus dem Nenner, also beide Seiten mit x multiplizieren: 

3x = 1

Jetzt stört auf der linken Seite noch die 3, also beide Seiten durch 3 dividieren: 

x = 1/3

Und das war es auch schon :-)

Avatar von 32 k

Noch als Ergänzung die detaillierten Schritte um von 3 = 1/x  auf 3x = 1 zu gelangen:

3 = 1/x    | *x

3*x = 1/x*x | Bruchstrich können wir auch als Division schreiben

3*x = 1:x*x    | 1 :x *x = 1 *x :x (vgl. Bruchrechnung)

3*x = 1*x :x

3*x = 1*(x :x)

3*x = 1*(1)

3*x = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community