0 Daumen
2,6k Aufrufe

Die Hypotenuse eines rechtwinkligen Dreiecks ist 15 cm lang. Die Katheten unterscheiden sich um 3cm. 

Wie lang sind die Katheten ?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Streckenlängen in cm 

Kathethen:   x  ,  x+3 ,  Hypotenuse 15

Pythagoras:

 x2 + (x+3)2 = 152  

1. binomische Formel:

x2 + x2 + 6x + 9 = 225  | - 225  und zusammenfassen

2x2 + 6x - 216 = 0  | : 2

x2 + 3x - 108 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 3  ; q = -108

x1,2  = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

 x1,2  =  - 3/2 ± \(\sqrt{ 9/4 + 108}\)  =  - 3/2 ±  21/2

x1 =  9  ,   [  x2 = -12 < 0 entfällt ] 

Die Katheten sind also 9 cm  bzw.  12 cm lang

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank :) 

Bin neu hier, ich hatte die Frage gestellt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community