0 Daumen
831 Aufrufe

Moin. Die Reihe soll auf absolute Konvergenz untersucht werden. Könnte jemand mir folgende Reihe andchaulich vorrechnen?

LgBild Mathematik

Avatar von

wie kann man überprüfen ob die Reihe konvergiert oder divergiert??

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

für absolute Konvergenz betrachtet man den Betrag der Folge unter der Summe, man kann hier also (-1)^j im Zähler durch 1 ersetzen. Der Nenner ist stets positiv. Danach kann man die Reihe noch abschätzen:

$$\frac { 1 }{ \sqrt { j }+(-1)^j }>=\frac { 1 }{ \sqrt { j }+1 }>\frac { 1 }{ \sqrt { j }+ \sqrt { j }}\\=\frac { 1 }{ 2 }\frac { 1 }{ \sqrt { j } }>\frac { 1 }{ 2 }\frac { 1 }{ { j } } $$

Wie du sicherlich weißt, divergiert die harmonische Reihe. Also konvergiert die betrachtete Summe nicht absolut.

Avatar von 37 k

Und "normale" Konvergenz? :)

konvergiert die Reihe oder divigiert sie und wie zeigt man das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community