0 Daumen
679 Aufrufe
Brauche Hilfe für meine Hausaufgaben und auf Google finde ich nichts.
Aufgabe: Eine Funktion ist durch die Gleichung y=f(x)=(x+2)²-4 (x ∈ R) gegeben.                 a) Ermitteln sie die Normalform der Funktionsgleichung.
Wäre nett wenn mir schnell jemand erklären könnte wie das funktioniert .
Danke
 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Einfach ausmultiplizieren

f(x) = (x + 2)^2 - 4

f(x) = (x^2 + 4*x + 4) - 4

f(x) = x^2 + 4*x

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Du hast die Scheitelpunktform vorliegen und sollst sie in die Normalform überführen.

Die Normalform hat die Gestalt y = x^2 + px +q, Du musst obiges also auf diese Form bringen, was man über ausmultiplizieren erreicht:

(x+2)^2 - 4 = x^2 + 4x + 4 - 4 = x^2 + 4x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community