0 Daumen
1,1k Aufrufe
Es sei  S := ∑∞k=1  (-1)^{k-1} / k . Man zeige, dass  die wie folgt gebildete Reihe konvergent ist mit dem Grenzwert 3/28   1  + 1/3 -1/2 + 1/5 + 1/7 - 1/4 + 1/9 + 1/11 - 1/6 + ...
Avatar von

Vermutlich ist das gemeint:$$ S := \sum_{k=1}^{\infty}{\dfrac {(-1)^{k-1}} {k} } $$

Richtig, konnte leider kein Bild hochladen! ;)

Du könntest aber den schicken Editor benutzen:

https://www.matheretter.de/rechner/latex

Der funktioniert bei mir sogar auf dem Smartphone :-)!

Was ist mit der tiefgestellten 8 gemeint?

sorry, falsch abgetippt ist natürlich Tiefstelle s nicht 8

1 Antwort

0 Daumen

Ich weiß nicht, was Du zeigen willst. Aber nach Wikipedia ist:

\sum _{{k=1}}^{{\infty }}{\frac  {(-1)^{{k+1}}}{k}}=1-{\frac  {1}{2}}+{\frac  {1}{3}}-{\frac  {1}{4}}+-\ldots =\ln 2

Avatar von 3,4 k

Wie dem Eröffnungsbeitrag zu entnehmen ist, könnte es vielleicht um diese Reihe gehen:

1 + 1/3 - 1/2 + 1/5 + 1/7 - 1/4 + 1/9 + 1/11 - 1/6 + ...

Sie ist offensichtlich eine Umordnung der vorgestellten, nicht absolut konvergenten Reihe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community