0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie alle \( x \in \mathbb{R} \), für welche die Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{x^{k}}{k} \) konvergent ist.


Problem/Ansatz:

Die aufgabe ist kurz aber ich weiss leider nicht wie ich vorgehe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir betrachten die Potenzreihe:\(\quad p(x)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{x^k}{k}=\sum\limits_{k=1}^\infty a_k\cdot x^k\;;\;a_k=\frac1k\)

Ihr Konvergenzradius ist:$$r=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{\frac{1}{k}}{\frac{1}{k+1}}\right|=\lim\limits_{k\to\infty}\left|\frac{k+1}{k}\right|=\lim\limits_{k\to\infty}\left|1+\frac1k\right|=1$$sodass für \(|x|<r=1\) die Reihe sicher konvergiert.

Die Randfälle \(|x|=1\) müssen wir noch separat untersuchen.

$$p(1)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac1k\to\infty\quad\text{(harmonische Reihe)}$$$$p(-1)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{(-1)^k}{k}=-\ln(2)$$Solltest du den Grenzwert für \(p(-1)\) nicht auswendig wissen, berufe dich das Leibnitz-Kriterium und darauf, dass die \((a_k=\frac1k)\) eine monotone Nullfolge ist.

Die Potenzreihe konvergiert also für:\(\quad -1\le x<1\).

Avatar von 153 k 🚀

Kann man das auch ohne Potenzreihen herausfinden?

0 Daumen
Die aufgabe ist kurz aber ich weiss leider nicht wie ich vorgehe.

Vielleicht überlegst du dir zunächst welche Konvergenzkriterien für Reihen du kennst.

Bei viel Glück kannst du dann sogar eines oder mehrere davon anwenden.

Avatar von 493 k 🚀

Was mir gerade einfallt ist das Cauchy und Leibnitz Kriterien

In deinem Skript oder bei Wikipedia findest du sogar noch ein paar mehr

https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzkriterium#Konvergenzkriterien_f%C3%BCr_Reihen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community