0 Daumen
1,4k Aufrufe

x^5-3x^3 -1 hat das keine Symmetrie und ist ist diese funktion dann Punktsymmetrisch ? x^5-3x^3 ? danke 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x5-3x3 -1 hat keine Punktsymmetrie zum Ursprung (0/0) und erst recht keine achsensymmetrie. x5-3x3 -1 hat eine Punktsymmetrie zum Punkt (0/-1).  x5-3x3 ist dann punktsymmetrisch zum Ursprung (0/0), weil nur ungerade Exponenten vorkommen und daher gilt f(x)=-f(-x).

Avatar von 124 k 🚀

Dann wäre auch x5-3x3 -5 Keine Punktsymmetrie zum Ursprung und x^5 -3x^3 +4 auch nicht oder? 

Genau so ist es, denn das x-freie Glied hat ja genau genommen noch den Faktor x0 hinter sich. Damit sind nicht mehr alle Exponenten ungerade und f(x)≠-f(-x).

Könnte man anstatt Keine Punktsymmetrie zum Ursprung auch Keine Symmetrie schreiben ? 

*Ursprung ........

Man unterscheidet 1. Symmetrie zum Ursprung (0/0) mit f(x)=-f(-x)

                               2. Symmetrie zu einem anderen Punkt (den man in den Ursprung verschieben kann)

                               3. Symmetrie zur y-Achse f(x)=f(-x)

                               4.  Symmetrie zu einer anderen Achse (die man auf die y-Achse verschieben kann)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community