0 Daumen
765 Aufrufe


folgende Frage zur Überprüfung

Funktion ist 

f(x,y) : x³ + 2xy - y²

Meine Stationären Punkte die ich berechnet habe sind (2/3 , 2/3) , (-2/3 , -2/3) , (0,0)

Kann das sein???

Vielen Dank schon jetzt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ f(x,y)= x^3 + 2xy - y^2 $$
$$\frac{\partial f(x,y)}{\partial x}= 3\, x^2 + 2y  $$
$$\frac{\partial f(x,y)}{\partial y}= 2x - 2y$$
---
$$0 = 3\, x^2 + 2y  $$
$$0 = 2x - 2y$$
---
$$x =y$$
$$0= 3\, x^2 + 2x  $$
$$0= x \cdot (3\, x + 2 ) $$
$$x_1=0 $$
$$0=3\, x + 2  $$
$$x_2=-\frac 23\,  $$
$$y_1=0 $$
$$y_2=-\frac 23\,  $$
---
$$K_1=(0,0) $$
$$K_2=(0,-\frac 23)\,  $$
$$K_3=(-\frac 23,0)\,  $$
$$K_4=(-\frac 23,-\frac 23)\,  $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community