0 Daumen
999 Aufrufe

Sei \( a \in \mathbb{R} \) und \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch die Funktion

$$f(x, y)=x^{4}-a x y+y^{2}$$

Schauen Sie, ob die Punkte \( (0,0),\left(\frac{a}{\sqrt{8}}, \frac{a^{2}}{2 \sqrt{8}}\right) \) und \( \left(-\frac{a}{\sqrt{8}},-\frac{a^{2}}{2 \sqrt{8}}\right) \) stationäre Punkte von \( f \) sind.

Es geht um die stationären Punkte. Was genau ist das?

Bitte nicht die Aufgabe vorrechnen. Danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Punkte an denen die Ableitungen bzw. grad(f)=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Es ist der Gradient von f =0 zu bilden.

Bilde fx und fy und setze das =0

Wenn Du das auflöst, bekommst Du die stationären Punkte.

Avatar von 121 k 🚀

Also sind es quasi die Extremstellen?

Es können auch Sattelpunkte sein.

Aber warum fragst du? Müsst ihr so etwas herausfinden, ohne dass euch eine Definition für stationäre Punkte gegeben wurde?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community