0 Daumen
35,4k Aufrufe

stehe vor folgender Aufgabe, die mich jetzt länger beschäftigt als sie eigentlich sollte, deshalb wende ich mich nun hilfesuchend an euch.


Aufgabe: Bestimmen sie alle stationären Punkte und klassifizieren sie diese.

F(x,y)= 2x^3 - 3xy + y^3


Ich weiß leider nicht mehr wirklich wie die Vorgehensweise zur Berechnung von stationären Punkten aussieht. 


für die Hilfe :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

stationäre Punkte sind die, bei denen beide partielle Ableitungen 0 sind, also hier

Fx(x,y)= 6x2 - 3y = 0   und  Fy(x,y)= - 3x + 3y2  = 0 

          y = 2x2           gibt  dann      - 3x + 3(2x2)2  = 0     

                                                       -3x + 12x4 = 0

                                                              -3x * ( 1 + 4x4) = 0

                                                                 x = 0  oder  x = ±1/√2

      also y = 0 

oder im anderen Fall y = 1 .

Also 3 Punkte (0;0)  ; (1/√2 ; 1 ) und (1 ; -1/√2).

Klassifizierung vornehmen wie bei:

https://de.wikipedia.org/wiki/Hesse-Matrix#Extremwerte

Avatar von 289 k 🚀

>   -3x * ( 1 + 4x^4) = 0  

Das muss wohl     -3x * ( 1 - 4x^3) = 0   heißen   

Kritische Punkte:

(0|0)  und ( 3√2 / 2 | 3√4 /2)   

Ganz recht, hab wieder mal nicht genau hingeschaut.

0 Daumen

Kontrollieren kannst Du das Ganze mit diesem Link:

http://m.wolframalpha.com/input/?i=stationary+points+2x%5E3+-+3xy+%2B+y%5E3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community