0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann man die Funktion sin(x) als x-x^3/3! darstellen? bin darüber gestolpert aber nicht ganz sicher ob das stimmt.Gilt das gleiche dann auch für cos(x) ? -> 1-x^2/2!danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lukas,

Der Ausdruck \(x-\frac{x^3}{6}\) ist der Beginn der Taylorreihe für die Sinus-Funktion um den Punkt \(x=0\). Von daher ist der Ausdruck nicht identisch zu \(\sin x\), aber eine gute Näherung in der Nähe von \(x=0\).

Das gleiche gilt für \(\cos x \approx 1 - \frac{x^2}{2}\); wieder nur in der Nähe von \(x=0\).

Bild Mathematik

In diesem Bild siehst Du den Cosinus und seine Näherung über einander. Der Cosinus ist die blaue und die Näherung ist die orange Kurve.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community