+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Aufgabe lautet wie folgt:

Berechnen Sie y' = (dy/dx) der folgenden Funktion y = q0sin(ωx²+(π/3))

Ich habe keine Ahnung, wie ich überhaupt anfangen muss. Bedeutet die Aufgabenstellung, dass ich einfach die Ableitung der Funktion bilden muss´?

Wie leitet man ω ab?

Und was bedeutet q0sin?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bedeutet die Aufgabenstellung, dass ich einfach die Ableitung der Funktion bilden muss´? JA

, die Ableitung nach x

q0 ist eine Konstante

y = q0sin(ωx²+(π/3))

z= ωx²+(π/3)

-------> y= q0 *sin(z)

dy/dz=  q0 *cos(z)

z= ωx²+(π/3)

dz/dx= 2ωx

y' = dy/dz * dz/dx

y'=  q0 *cos(z) *2ωx

y'=  q0 *cos(ωx²+(π/3)) *2ωx

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

y = f ( x ) = q0 * sin ( ω*x^2 + (π/3) )

nach x ableiten ist gefordert

Kettenregel
[ sin ( term ) ] ´= cos ( term ) * ( term ´ )

term =  ω*x^2 + (π/3 )
term ´ = 2 * ω * x 

f ( x ) = q0 * sin ( ω*x^2 + (π/3) )
f ( x ) ´ = q0 * cos ( ω*x^2 + (π/3) ) *  2 * ω * x

Avatar von 2,5 k

Vielen Dank, man weiss hier gar nicht, was man sagen soll, bei so viel Hilfsbereitschaft!

Falls man sich hier privat Links schicken kann, gibt es irgendwo eine gute Sammlung wo alle wichtigen Ableitungsregeln drin sind, die man brauchen kann, sodass sie auf eine dinA4 Seite passen?

Und wieso verschwindet bei Term' das (π/3)?

 f ( x )  = Konstante z.B. π/3

Als Graph gezeichnet wäre dies eine
Gerade ( Parallele ) im Abstand  π/3 von der x-Achse.

Die 1.Ableitung ist die Steigung einer Funktion.
Diese Gerade hat die Steigung null.

f ( x ) = π/3
f ´( x ) = 0

Leider kann ich dir keine Sammlung von
Ableitungsregeln nennen.
Gib im Internet einfach " Ableitungsregeln " ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community