0 Daumen
1,5k Aufrufe

kann jemand diese Aufgabe lösen? Ich habe sie gefühlte 100x probiert und komme nicht annähernd auf die vorgeschlagenen Ergebnisse...

Ein Unternehmen stellt aus den zwei Anfangsprodukten A1 und A2 die Endprodukte E1 , E2 und E3 her. Der Bedarf pro Einheit eines fertigen Endprodukts sowie der Lagerbestand an A1 und A2 sind der folgenden Tabelle zu entnehmen:

E1E2E3Lager
A117892964
A213308299

Aus technischen Gründen müssen für 1 Einheit von E1 genau 11 Einheiten von E3 produziert werden. Berechnen Sie die Produktionsmengen E1 , E2 und E3 , wenn der Lagerbestand zur Gänze verbraucht wird.

Welche Menge von E2 kann hergestellt werden? 

 a. 25 b. 8 c. 1 d. 6 e. 7Vielen Dank
Avatar von

Die Tabelle ist falsch, vermutlich ist die erste Zeile (Überschriften) nach links verrutscht. Bitte überprüfe und korrigiere das!

3 Antworten

+1 Daumen

Ok, die Übersetzung in eine Produktionsgleichung lautet:

$$ \begin{pmatrix}  17 & 8 & 9 \\ 1 & 3 & 30 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} e_1 \\ e_2 \\ 11 \cdot e_1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2964 \\ 8299 \end{pmatrix}$$

Vergleiche das mal mit deiner.

Avatar von 27 k
Vielen Dank für die zahlreichen Lösungsansätze. Das Ergebnis von 8 stimmt! =) 
Ich hatte ursprünglich auch so gerechnet, jedoch bei (e1) die 11 Einheiten fälschlicherweise multipliziert.
+1 Daumen
1789
1330
 mal
x
y
11y
=
2964
8299

Dann hast du am ende das Gleichungssystem:
17x + 8y + 99x= 29641x + 3y + 330x= 8299 
und als Ergebnis kommt raus: x=25 und y=8
Also 25 E1, 8E2, 275 E3
Avatar von
Vielen Dank für die zahlreichen Lösungsansätze. Das Ergebnis von 8 stimmt! =)  
Ich hatte ursprünglich auch so gerechnet, jedoch bei (x) die 11 Einheiten fälschlicherweise multipliziert. 
0 Daumen

Ja, stimmt... Sorry!


E1E2E3Lager
A117892964
A213308299
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community