0 Daumen
928 Aufrufe

(j=0∞) (-1)j (x2j+1)/(2j+1)!


Könnte jemand mir an Hand folgender Aufgabe zeigen, wie ich diese lösen muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist die sin-Reihe.

Wenn aj die Summanden sind, bekommst du

etwa mit dem Quotientenkriterium

|  aj+1 / aj | =  ( x2(j+1)+1/ (2(j+1)+1)!    )   /    ( x2j+1/ (2j+1)!    )

= x2 / (( 2j+2)*(2j+3))   Und egal wie groß x ist, geht dieser

Ausdruck für j gegen unendlich selber gegen 0,  Er ist also

von irgendeinem j an sicherlich  kleiner oder gleich 0,5 < 1.

Also konvergiert die Reihe für alle x aus IR.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community