0 Daumen
723 Aufrufe

Hallo ich komme beo folgender Aufgabe nicht recht weiter


Sei n ∈ ℕ. Die Funktion f : [a,b] → ℝ sein n-mal differenzierbar. Seien x1,...,xn+1 ∈ [a,b] mit x1 < ... < xn+1 und f(xi)=0 für alle 1 ≤ i ≤ n+1.

Beweisen Sei, dass es ein xo ∈ [a,b] gibt, dass f(n)(xo) = 0 ist.

Das klingt für mich sehr nach dem Satz von Rolle ich finde aber kein Angriffspunkt....

Man hat ja x1 und xn+1 Minimal bzw. Maximalstelle und es gilt ja f(x1) =  f(xn+1) = 0 dann muss es ja auch  f(n)(xo) = 0 geben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

vielleicht so:

wegen der Differenzierbarkeit und 

x1,...,xn+1 ∈ [a,b] mit x1 < ... < xn+1 und f(xi)=0 für alle 1 ≤ i ≤ n+1.

gibt es  (wegen n-maliger Anwendung des Satzes

von Rolle )  zwischen je zwei der   x1 < ... < xn+1  immer ein neues x , also

etwa  x1,1  < x2,1 < ....<   xn,1 mit    f ' ( xi1 ) = 0   für i =1 bis n.

Auf diese n Stück kann man jetzt den Satz auf die Funktion f '

(es ist ja alles mehrfach differenzierbar) anwenden und erhält damit

die Existenz von n-1 neuen Stellen, etwa 

  x1,2  < x2,2 < ....<   xn-1,2 mit    f '' ( xi,2 ) = 0   für i =1 bis n-1.

Dann auf diese n-1 Stellen und die Funktion f ' '  wieder Rolle

anwenden. etc.  Dann bleiben am Ende zwei Stellen

x1,n-1  < x2,n-1 übrig mit f(n-1)(xi,n-1) = 0 für i=1 , 2


Da aber nun f(n-1) auch noch (mindestens 1x ) diffb. ist  und

x1,n-1  < x2,n-1   auch aus [a,b] kann man Rolle noch 1x

anwenden und erhält die gewünschte Aussage.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community