0 Daumen
727 Aufrufe

Mahlzeit!

Kann mir bitte jemand erklären warum ich bei dieser Gleichung

x-√(x-2) = 2

den Ausdruck √x-2 (die Wurzel geht ist aus x - 2 zu ziehen) auf die rechte Seite bringen muss, damit ich quadrieren kann?

Laut Lehrbuch müsste ich hier eine Binomische Formel anwenden und es würte trotzdem ein Wurzelausdruck auf der linken Seite bleiben.


Dankeschön.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Um Wurzelgleichungen zu lösen führt man folgende Schritte durch

1. Wurzel isolieren

2. Wurzel eliminieren (durch quadrieren)

3. ggf. mehrfach anwenden.

x - √(x - 2) = 2

√(x - 2) = x - 2

(x - 2) = (x - 2)^2

(x - 2)^2 - (x - 2) = 0

(x - 2) * ((x - 2) - 1) = 0

Satz vom Nullprodukt

x - 2 = 0 --> x = 2

(x - 2) - 1 = 0 --> x = 3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Folgender Weg ist möglich:

x-√(x-2) = 2 |-x

-√(x-2) = 2 -x  |*(-1)

√(x-2) = x-2 | (...)^2

x-2=  (x-2)^2

x-2=  x^2 -4x +4

 x^2 -5x +6 =0

x1.2= 5/2 ± √(25/4 -24/4)

x1.2= 5/2 ± 1/2

x1= 3

x2= 2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Man kann auch so rechnen: $$ x - \sqrt{x-2} = 2 \\\Leftrightarrow\\x - 2 = \sqrt{x-2} \\\Leftrightarrow\\\left(\sqrt{x-2}\right)^2 = \sqrt{x-2} \\\Leftrightarrow\\\sqrt{x-2} = 0 \quad\text{oder}\quad \sqrt{x-2} = 1 \\\Leftrightarrow\\x = 2 \quad\text{oder}\quad x = 3. $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community