0 Daumen
625 Aufrufe

Moin,

weiß jemand, wie man folgende Wurzelgleichung umformen kann $$ \sqrt{40 + (3+a)^2} <=> 49 = 40 + (3 + a)^{2} $$

Anderes Beispiel:$$ \frac{3}{\sqrt{a^{2}+5} * \sqrt{2}} <=> \sqrt{a^{2} + 5} = 3 $$


Mir geht es um die Umformung hier. Gerne auch einen detaillierten Umformungsweg :-)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Patrick,

Willkommmen in der Mathelounge!

wenn man eine Gleichung umformen möchte, so braucht man zunächst eine Geichung! Und das hier$$\sqrt{40 + (3+a)^2}$$... ist keine Gleichung, da kein '=' darin vorkommt. Anders ist es mit:$$\begin{aligned}7 &= \sqrt{40 + (3+a)^2} &&|\,{}^2 \\ 7^2 &= 40 + (3+a)^2 &&|\, ^*)\space \text{(s.u.)}\\ 49 &= 40 + 9 + 6a + a^2 &&|\,-49\\ 0 &= 6a+a^2 \\ 0&= a(6+a) &&|\, \implies a_1=0; \space \div a_2 \\ 0 &= 6 + a_2 &&|\,-6\\ -6 &= a_2\end{aligned}$$man beseitigt jede Wurzel, indem man die Wurzel (und nur diese!) quadriert. Hier bekommt man zwei Lösungen \(a_1=0\) und \(a_2=-6\). Bei solchen Gleichungen, wo quadriert wrd, muss mann immer(!) die Probe machen. in Diesem Fall sind beide Lösungen gültig.

*) schlauer ist es, an dieser Stelle nur die 40 abzuziehen und danach sofort die Wurzel zu ziehen. Aber das muss man 'sehen'.

Auch hier fehlt die Gleichung. Ich rate mal:$$\begin{aligned}\frac12 \sqrt 2 &= \frac{3}{\sqrt{a^{2}+5} \cdot \sqrt{2}} &&|\, \cdot \sqrt{a^{2}+5} \cdot \sqrt{2} \\ \frac12\left(\sqrt 2\right)^2 \sqrt{a^{2}+5} &= 3\\  \sqrt{a^{2}+5} &= 3 &&|\,{}^2 \\a^2+5 &= 3^2 &&|\,-5\\a^2 &= 4 &&|\,\sqrt{}\\a_{1,2} &= \pm 2\end{aligned}$$Sobald der Ausdruck mit der Wurzel auf einer Seite isoliert ist, kann man beide Seiten quadrieren (hier in der drittenZeile). Falls Du noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

\( \sqrt{40+(3+a)^2} \)=7  |\( ^{2} \)

40+\( (3+a)^{2} \)=49

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo

Da stehe keine Gleichungen, aber vielleicht hattest du \( \sqrt{40+(3+a)^2}=7 \)? dann wurden einfach beide Seiten quadriert.

die 2 te musste =1/√2 gewesen sein, dann einfach mit dem Nenner multiplizieren

bitte überprüfe was du schreibst, Wenn Gleichung dann sollte da auch eine stehen!

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 5 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
5 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community