0 Daumen
1,9k Aufrufe

Entnimm dem Schaubild die Nullstellen und den Scheitel. Stelle die Funktionsgleichung auf. Überprüfe die Nullstellen durch Rechnung.

Ich hoffe die Bildqualität ist auch hier in Ordnung :-)

 

Avatar von
Ich habe den Kommentar mal in eine Antwort umgewandelt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Auch hier stellt man wieder die Scheitelpunktform auf.

a) y = (x - 1)2 - 4 = x2 - 2x - 3

b) y = (x + 2)2 - 1 = x2 + 4·x + 3

c) y = (x + 1)2 - 9 = x2 + 2x - 8

d) y = (x - 3)2 - 4 = x2 - 6·x + 5

Um die Nullstellen zu prüfen setzt man die Funktionsgleichung gleich Null. Dazu nimmt man am besten die Scheitelpunktform.

(x - 1)2 - 4 = 0   | +4
(x - 1)2 = 4   | √
x - 1 = ± 2   | + 1
x = 1 ± 2
x = -1 und x = 3

Das Stimmt

So prüfst du auch noch die anderen Nullstellen

Avatar von 495 k 🚀
Bei b) habe ich jetzt x=-1 und x=3 raus, bei c) x=-2 und x=4

und bei d) x=5 u. x=1 raus, ist das korrekt?
Fast. Du solltest die Nullstellen recht einfach an der Zeichnung kontrollieren können.

b) -1 und -3 hier hattest du ein Vorzeichenfehler

c) 2 und -4 hier hattest du 2 Vorzeichenfehler.

d) 1 und 5 hier hattest du alles richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community