0 Daumen
582 Aufrufe

kann jemand bitte die  Steckbriefaufgabe 16c berechnen.Bild Mathematik0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist nicht so schwer

y = (x - 1)^3 + 1

Jetzt solltest du überlegen, wie man darauf so schnell kommt. Wichtig ist das man die Funktion x^3 kennt. Notfalls zeichne sie dir auf.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ansatz: f(x)=ax3+bx2+cx+d. Dann ist f '(x)=3ax2+2bx+c.

Da der Graph durch (0/0) geht ist d=0. Außerdem ist f(1)=1 und f(2)=2 sowie f ' (1)=0

Daraus ergeben sich die Gleichungen

a+b+c=1

8a+4b+2c=2

3a+2b+c=0

Dieses System von drei Gleichungen mit 3 Unbekannten hat die Lösungen a=1; b=-3; c=3.

Die Funktionsgleichung f(x)= x3-3x2+3x in den GTR eingeben und vergleichen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community