0 Daumen
827 Aufrufe

Hallo liebe Mathelounge,

ich hab leider wieder ein kleines Matheproblemchen. Die Rechengesetze hab ich mir bereits angeschaut - es hat mir nur leider nicht weitergeholfen.

Also zu meiner Frage:

Warum gilt (für n∈ℜ) :

n/√n = √n

Das genaue Problem war, dass ich bei einer Vorbereitungsaufgabe für die Mathe 1 Klausur das Ergebnis √30 vorgegeben hab, und im (anscheinend vorletzten Schritt) auf die Lösung 30/30 gekommen bin.

Ist wahrscheinlich wieder nur ein triviales Problem, was auf meine Lücken im Grundwissen zurückzuführen ist.

Für eine kurze Antwort, wäre ich trotzdem sehr dankbar :)


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

$$ {n \over \sqrt{n}} = {\sqrt{n}\sqrt{n} \over \sqrt{n}} = \sqrt{n} $$

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

$$ \frac { n }{ \sqrt { n } }=\frac { \sqrt { n^2 } }{ \sqrt { n } }\\=\sqrt { \frac { n^2 }{ n } }=\sqrt { n } $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

30/√30 =√30

Es geht um das Rationalmachen des Nenners.

Erweitere den Zähler und Nenner mit √30

30/√30 * √30/√30

=(30 *√30)/(√30 *√30)

=√30

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community