0 Daumen
2,3k Aufrufe


Folgende Aufgabe soll als Ergebnis "nicht antisymmetrisch" sein:

R={(x,y)} | x + y ist durch 5 Teilbar} auf "alle ganzen Zahlen Z"


Meiner Meinung nach sollte es doch "antisymmetrisch" sein.


Grund: Ich nehme für x=1 und für y=2

xRy ∧ yRx ⇒ x=y

Dann habe ich beim ersten Teil (xRy ∧ yRx):

3/5 ist Falsch UND 5/3 ist Falsch. Falsch und Falsch gibt als Konjunktion Falsch.

und beim zweiten Teil (x=y):

 1 = 5 ist auch Falsch.


Somit impliziert falsch ⇒ falsch  was wiederum als Ergebnis der Implikation Wahr ist. Also Antisymmetrisch.

Kann es sein, dass ich bei der Aufgabenstellung "x+y ist durch 5 teilbar" etwas falsch weiterverarbeite? Ich verwende ja eigentlich in der Antisymmetrie Formel x+y als x und die 5 als y

Für jede Hilfe wäre ich sehr dankbar. 
Gruss Manqu

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

für "nicht antisymmetrisch" musst du doch zeigen,

dass nicht für alle (x,y) gilt     xRy ∧ yRx ⇒ x=y

d.h. es muss ein Paar (x,y) geben, für welches

xRy ∧ yRx ⇒ x=y   falsch ist.
(Du hast eins gefunden , bei dem es wahr ist.

antisymmetrisch hieße aber :  Es ist für

alle Paare wahr.

Bei  "x+y ist durch 5 teilbar" ist es ja einfach, denn xRy und yRx sind

immer gleichzeitig wahr; denn wenn

x+y durch 5 teilbar ist, dann auch y+x .

Also etwa x=2 und y=3 .

Dann ist x+y=y+x=5 also durch 5 teilbar,

aber   nicht x=y.Also ist      xRy ∧ yRx ⇒ x=y   falsch. q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀
Danke für deine Antwort. Ich denke ich verstehe etwas Grundsätzliches nicht betreffend Antisymmetrie.
Ich hätte folgende zwei fragen:
1.) Was meinst du mit Antisymmetrie bedeutet: Es ist für alle Paare wahr. 
Meinst du , damit etwas Antisymmetrisch ist, müssten alle Paare also: xRy, yRx und x=y als Ergebnis WAHR ergeben?
Ich dachte man löst das wie folgt (wenn zb: x=2  y=3)
xRy (Wahr da durch 5 teilbar) ∧ yRx (Wahr da durch 5 teilbar)   x=y (falsch da nicht gleich)
Dann:- Wahr ∧ Wahr (ergibt Wahr)- Wahr ⇒ falsch  (impliziert FALSCH)Somit hätte ich es ja verstanden und das Ergebnis ist "nicht antisymmetrisch". 

2.)Falls mein obiger Gedankengang korrekt ist, warum ist dann auch "nicht antisymmetrisch" wenn man für x=1 und für y=2 nehmen würden. 
Nimmt man diese Werte erhält man ja folgendes:xRy (falsch) ∧ yRx (falsch) ⇒ x=y (falsch)
falsch ∧ falsch ergibt falschfalsch ⇒ falsch ergibt wiederum WAHR und somit Antisymmetrisch??

1. ist OK2. nicht; denn hier hast du ja nur einen Fall, bei dem die Implikation

wahr ist.  Wäre es antisymmetrisch, dann müsste es für jedes Paar

wahr sein. 

Und wie unter 1 gezeigt gibt es (mindestens) ein Gegenbeispiel;

deshalb ist es nicht antisymmetrisch.

sorry ich versteh es leider nicht :(

Ich Zitiere dich:
"2. nicht; denn hier hast du ja nur einen Fall, bei dem die Implikation 

wahr ist. "

Nur einen Fall der Wahr ist? Ich habe doch gar keinen? 
- falsch ∧ falsch  ergibt falsch
falsch falsch ergibt erst letztlich als Ergebnis der Implikation WAHR=ANITSYMMETRISCH

Nur einen Fall der Wahr ist? Ich habe doch gar keinen? 

Du sagst doch selbst:

ergibt erst letztlich als Ergebnis der Implikation WAHRAber das reicht nicht, es müsste in allen Fällen eine wahre

Implikation ergeben. Tut es aber nicht.
Welche andere Fälle meinst du? Was definierst du als ein anderer Fall? Wäre das erste Beispiel 1.) ein anderer Fall. Also wenn x=2 und y=3?

etwa  5+5 ist durch 5 teilbar

und (umgekehrt, sieht jetzt was blöd aus) 5+5 ist durch 5 teilbar

und 5=5 .Also hier hätte man den Fall aRb und bRa ==>   a=baber eben bei 2+3 ist es nicht so, dass am Ende  2=3 gilt.Also: nicht in jedem Fall ist die Implikation

aRb und bRa    ==>   a= beine wahre Aussage.

Das ist perfekt und herzlichen Dank! Jetzt verstehe ich es endlich :)

Na, das ist ja  prima !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community