0 Daumen
2,5k Aufrufe

Welches ist das erzeugende Element?

Nennen Sie Gruppeneigenschaften.

Beh.: (Z/7Z,/) ist mit Multiplikation eine zyklische Gruppe.

Vor.: Z/7Z = ( 0,1,2,3,4,5,6) Verknüpfung ist Mal

Bew.: 

*0123456
00000000
10123456
20246135
30362514
40415263
50531642
60654321

Abgeschlossenheit ist gegeben.

Neutrales Element ist die 1.

Inverse Elemente: 1 zu 1, 2 zu 4, 3 zu 5, 4 zu 2, 5 zu 3, 6 zu 6 aber 0 hat keins.

Also ist Z/7Z,* bezüglich der Multiplikation keine Gruppe.

Richtig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich denke mal, dass der * bei Z/7Z*  sagen soll:  alle ohne 0.

Dann ist es doch eine Gruppe und wird z.B. von dem Element 3

erzeugt; denn 31 = 3
32 = 2
33 = 6
34 = 4
35 = 5
36 = 1
Avatar von 289 k 🚀

ah ok, ja dann hast du wohl recht, vielen Dank

Nochmal zu dem erzeugenden Element, bitte. Sind denn nicht alle Zahlen erzeugende Elemente?

Nicht alle.  6 z.B. nicht, denn

61 =6   62=1  63 =6   64=1  

6 erzeugt also nur  eine Untergruppe .

ah ok, dann ist 1 auch keins, weil Potenzen von 1 immer nur 1 ergeben.

Exakt so ist es.

juhu, ein Erfolgserlebnis 

Lieben Dank

Noch eine Frage.

Kann man generell sagen, dass das neutrale Element bei der Addition immer die 0, bei Multiplikation immer die 1 ist?

Häufig sind aber die Verknüpfungen in einer

gruppe ganz andere Sachen, etwa die

Hintereinaderausführung von Abbildungen.

Was soll da 0 oder 1 sein?

Das neutrale El. ist dort die

identische Abbildung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community