0 Daumen
1,3k Aufrufe

f(x) = x/(x+1), x ≠ -1 

Ich kann die (angehängte) Lösung nicht verstehen, außer dass f(x) irgendwie umgeschrieben wurde. Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$\textrm{Du kannst } x \cdot \frac{1}{x + 1} \textrm{ umformen zu } \frac{x}{x+1}$$ 
Jetzt leitest du einfach mit der Quotientenregel ab:$$ ( \frac{x}{x+1} )' = \frac{(x+1) \cdot 1 - x \cdot 1}{(x+1)^2} = \frac{(x+1)-x}{(x+1)^2} = \frac{1}{(x+1)^2}$$ 
Avatar von
Sorry, hab nicht gesehen, dass die Produktregel verwendet werden muss. Im Grunde genommen, musst du f(x) nur so umformen, bis du die Produktregel benutzen darfst. Neue Lösung in Arbeit.

Zur Erinnerung die Produktregel besagt:
$$ f(x) = g(x) \cdot h(x) \rightarrow f'(x) = g'(x) \cdot h(x) + g(x) \cdot h'(x) $$

In deinem Fall: 

$$ g(x) = x \textrm{ und } h(x) = \frac{1}{x+1} \textrm{ also } g'(x) = 1 \textrm{ und } h'(x) = - \frac{1}{(x+1)^2} $$

Jetzt musst du nur noch einsetzen:

$$ f'(x) = 1 \cdot \frac{1}{x+1} + x \cdot - (\frac{1}{(x+1)^2}) = \frac{1}{x+1} - x \cdot \frac{1}{(x+1)^2} = \frac{1}{(x+1)^2}$$

0 Daumen

Es gibt aber auch eine sogenannte "Stammbruchregel" für das Ableiten. Diese lautet 1/f(x) wird abgeleitet zu       -f '(x)/(f(x))2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community