0 Daumen
864 Aufrufe

wenn ich die Summe der Folge/Reihe von i=1 bis n von folgender haben möchte:3q^xwie kann ich da die Formel a*q hoch n-1 = a/1-q anwenden ? oder muss ich das anders berechnen ?danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das ist alles etwas konfus.

Ich schreibmal hin was ich glaube verstanden zu haben. Berechnen  möchtest Du folgende Summe

$$  \sum_{i=1}^n 3 q^i  $$ Das Ergebnis ist $$ \sum_{i=1}^n 3 q^i = 3 \left( \frac{q^{n+1} - 1 }{q - 1} - 1 \right) = 3q \frac{q^{n} - 1 }{q - 1}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community