0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie groß ist die Summe der ersten 100 ungeraden Zahlen?
Bitte mit ausführlichem Rechenweg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

∑ (k = 1 bis 100) (2·k - 1)

= ∑ (k = 1 bis 100) (2·k) + ∑ (k = 1 bis 100) (-1)

= 2·(100·(101)/2) + (-100)

= 100·(101) + (-100)

= 100·100

= 10000 

Avatar von 494 k 🚀
Die Summe muss bis 50 gehen :)Edit: Mein Fehler
0 Daumen
Hi, mach's wie der kleine Gauß nur mit ausschließlich ungeraden Zahlen :) 1+99=100, 3+97=100, 5+95=100, ...49+51=100. Somit erhalten wir: $$25 \cdot 100=2500$$
Avatar von 2,9 k

Ich brauche aber die ersten 100 ungeraden Zahlen

Ups, dann$$50 \cdot 200 =10000$$Wobei man auf die 200 kommt wegen 1+199=200,3+197=200,...,99+101=200.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community