Ich bin in der Klausurvorbereitung und mache ein Übungsblatt von der Uni. Ich verstehe eine binomische Summe nicht.
∑i=0100(101101−i)(1.1)i−1 \sum \limits_{i=0}^{100}\left(\begin{array}{c}101 \\ 101-i\end{array}\right)(1.1)^{i-1} i=0∑100(101101−i)(1.1)i−1
Meines Erachtens müsste der erste Schritt sein, die untere 101 aus Symmetriegründen zu streichen?
ja das ist als erster Schritt sinnvoll, ich würde folgt weitermachen:
∑i=0100(101i)(1.1)i−1=1011∑i=0100(101i)(1.1)i=1011∗[∑i=0101(101i)(1.1)i∗1101−i−(101101)(1.1)101]=1011∗[(1+1.1)101−1.1101]=10/11∗[2.1101−1.1101] \sum_{i=0}^{100}{\begin{pmatrix} 101\\i\end{pmatrix}(1.1)^{i-1}}\\=\frac{10}{11}\sum_{i=0}^{100}{\begin{pmatrix} 101\\i\end{pmatrix}(1.1)^{i}}\\=\frac{10}{11}*[\sum_{i=0}^{101}{\begin{pmatrix} 101\\i\end{pmatrix}(1.1)^{i}*1^{101-i}}-\begin{pmatrix} 101\\101\end{pmatrix}(1.1)^{101}]\\=\frac{10}{11}*[(1+1.1)^{101}-1.1^{101}]\\=10/11*[2.1^{101}-1.1^{101}] i=0∑100(101i)(1.1)i−1=1110i=0∑100(101i)(1.1)i=1110∗[i=0∑101(101i)(1.1)i∗1101−i−(101101)(1.1)101]=1110∗[(1+1.1)101−1.1101]=10/11∗[2.1101−1.1101]
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos