0 Daumen
3k Aufrufe

"Bestimmen Sie mit der Lagrange Methode, diejenigen Punkte der Hyperbel x^2-y^2=1 mit dem kleinsten Abstand zum Punkt = (0;1)"

Mein Ansatz:

f(x,y) = x^2 + (y-1)^2

R(x) =x^2-y^2-1

L(x,y,z,λ) = x^2+(y-1)^2+λ(x^2-y^2-1)

Lx = 2x+λ

Ly = 2y-2+λ

Lz = λ 

Lλ = x^2-y^2-1

Leider fehlt mir ein Ansatz für Lösung des Gleichungssystem. Mein Problem ist die quadratische Gleichung, weshalb ich nicht den Gauß Algorithmus verwenden kann.

Über Ratschläge wäre ich dankbar.

Avatar von

Habe das Gleichungssystem mittlerweile selber händisch gelöst, hier die Lösung, falls es jemanden weiterhilft:

L(x,y,λ) = x2+(y-1)2-λ(x2-y2-1)

1. Lx = 2x-2xλ

2. Ly = 2y-2-2yλ

3. Lλ = x2-y2-1

Gleichung 1:

- x ausklammern

0 = x * (2-2λ) 

- Satz vom Nullprodukt

x = 0 oder 2-2λ = 0 -> λ = 1

Gleichtung 2:

- +2, y ausklammern

2 = y * (2+2λ) 

- durch (2+2λ) teilen

2/(2+2λ) = y

- λ = 1 einsetzen

2/4 = 1/2 = y

Gleichung 3:

- y in 3 einsetzen

x^2-(1/2)^2 -1 = 0

x^2 = 5/4 | Wurzel ziehen

x = +-√(5)/2

x in Gleichung 3 einsetzen ergibt +-1/2 = y

Daraus ergeben sich die Punkte:

P1 ( √5/2 | -1/2)

P2 ( -√5/2 | 1/2)


Lösung mit Wolframalpha kontrollierbar:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=Minimize%5B%7B(x+-+0)%5E2+%2B+(y+-+1)%5E2,+x%5E2+-+y%5E2+%3D%3D+1%7D,+%7Bx,+y%7D%5D




1 Antwort

0 Daumen

Alternativer Weg ohne Lagrange (falls nicht vorgeschrieben):Unbenannt.PNG



Unbenannt1.PNG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community