+3 Daumen
940 Aufrufe

Hallo ! Weiß jemand wie ich die Verteilung der Zufallsvariable X bestimmen kann?

Hier ist die aufgabe :

Bild Mathematik

Avatar von
ja , ich brauch auch einen Hinweis

Warum bekomme ich keine Antworte ? Mache ich was nicht richtig oder?

24 aufrufe keine antwort :D

Wie bilde ich X1 also was zeigt X1 genau ? Das verstehe ich nicht kann mir jemad erklaeren bitte ?

Ist Binomialverteilung für diesen Fall geiegnet ?

1 Antwort

0 Daumen

Die Zufallsvariable \(X\) ist ganz offensichtlich binomialverteilt mit den Parametern \(n\) und \(p=0{,}2\).

Es soll gelten \(P(X>336)\leq \alpha\) und damit (Gegenereignis) \(1-P(X\leq 336)\leq \alpha\). Umstellen liefert schließlich \(\Phi(2)=1-\alpha\leq P(X\leq 336)\).

Wir erhalten dann also als oberen Grenzwert \(2=\frac{336-\mu}{\sigma}=\frac{336-np}{\sqrt{np(1-p)}}=\frac{336-0{,}2n}{0{,}4\sqrt{n}}\). Das liefert uns \(n=1523\).

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community