0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Folgendes ist gegeben:

 X1, . . . , Xn sind unabhängige, identisch verteilte Zufallsvariablen mit P(X1=−1)=1−p und P(X1=1)=p,

Yi =min(Xi,Xi+1) für 1≤i≤n−1.

Nun soll ich die Verteilung für Yi berechnen, aber leider weiß ich überhaupt nicht wie ich dabei vorgehen soll und würde mich über Erklärungen riesig freuen!

Vielen dank


Problem/Ansatz:

Avatar von

steht in deiner 2. Zeile: (i) min(Xi,Xi+1)  oder

                                      (ii) min(Xi,Xi+1)

das zweite:)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(Xi= -1) = 1-p

P(Xi= 1) =  p

              _____

                 1

yi = min(Xi,Xi+1),    Yi kann dieselben Werte wie Xi annehmen, nämlich -1 und 1.

P(Yi = -1) = P(Xi= -1, Xi+1= -1) + P(Xi= -1, Xi+1= 1) + P(Xi=1, Xi+1=-1)

                =  (1-p)    *  (1-p)      +  (1-p)   *    p         +   p      *  (1-p)

                =  (1-p) (1 -p  +  p  +  p ) = 1-p2

P(Yi = 1) = P(Xi= 1, Xi+1= 1) = p*p   =  p2

                                                      _______

                                                           1

Avatar von 4,3 k

Super, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community