0 Daumen
362 Aufrufe

Für welche reellen Konstanten a und b gilt:

a) lim x→∞ √(x2-x+1)/ax+b=1 , also √x2-x+1≅ax+b für x→∞

b) lim x→∞ √(x2-x+1)-ax+b=0 ?

Also ich habe durch probieren herausgefunden dass bei a) das Ganze immer dann erfüllt ist, wenn man a=1 und b ein beliebiges Element aus den reellen Zahlen wählt. Der Grenzwert hängt von a ab, da ich vermute das der GW 1/a beträgt.  Bei b) scheint es kein a und b zu geben, die die Voraussetzung erfüllen, da man ja sonst 1/0 teilen müsste. Mein Problem ist, ich weiß nicht wie ich das festhalten soll und wie ich das Ergebnis zeigen kann.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community